Повышенное содержание железа в воде. Признаки.

Повышенное содержание железа в воде. Признаки.

Вода не централизованного водоснабжения по своему составу и свойствам, согласно СанПиН 2.1.4.1175-02, должна отвечать нормативам, приведенным в таблице.

Требования к качеству воды не централизованного водоснабжения

Показатели Единицы измерения Норматив
1 2 3
Органолептические
Запах баллы не более 2 — 3
Привкус баллы не более 2 — 3
Цветность градусы не более 30
Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) в пределах 2,6 — 3,5
или мг/л (по коалину) в пределах 1,5 — 2,0
Химические
Водородный показатель единицы PH в пределах 1,5 — 2,0
Жесткость общая мг-экв./л в пределах 7 — 10
Нитраты (NO3-) мг/л не более 45
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л в пределах 1000 — 1500
Окисляемость перманганатная мг/л в пределах 5 — 7
Сульфаты (SO42-) мг/л не более 500

Повышенное содержание железа в воде может изменять органолептические показатели:

  • начиная с концентрации 1,0–1,5 мг/л вода имеет неприятный металлический привкус;
  • если сначала вода прозрачная, но при отстаивании в ней появляется рыже-бурый осадок, значит, в воде содержится двухвалентное (растворённое) железо;
  • если вода с самого начала (после открытия крана) имеет рыжий и желтоватый оттенок, мутная плюс образует осадок при отстаивании, значит, в воде содержится трёхвалентное железо (взвешенное, окисленное);
  • если вода покрыта радужной плёнкой, значит в воде присутствует бактериальное железо (результат деятельности железобактерий, слизь, желеобразная масса внутри водопроводных труб);
  • если вода окрашена в жёлто-бурый цвет, но не даёт осадка, значит, в воде содержится коллоидное железо.

Знать, какое именно железо мешает вам нормально пользоваться водопроводом, необходимо специалистам по водоподготовке, чтобы помочь вам устранить проблему. Вам это знать необязательно, достаточно представлять себе основные признаки повышенного содержания железа в воде, требующие обращения к специалистам:

  • привкус металла;
  • интенсивное окрашивание сантехнического оборудования (рыжие пятна в раковине, унитазе и т.п.);
  • появление студенистого рыжего осадка в воде, отстаивающейся на открытом воздухе;
  • рыжий осадок при нагреве воды для приготовления пищи;
  • обесцвечивание цветного белья после стирки;
  • потемнение приготовленных на данной воде компотов.

Хлещет чёрная вода из крана,

Хлещет рыжая, настоявшаяся,

Хлещет ржавая вода из крана.

Я дождусь — пойдет настоящая.

(Андрей Вознесенский, «Ностальгия по настоящему)

Ждать, однако, нечего. Если из крана хлещет такая вода, какая описана в процитированном стихотворении, надо срочно делать её анализ  и в зависимости от результатов устанавливать фильтры-обезжелезиватели либо комплексные системы для очистки скважинной воды.

Почему? Потому что железо – металл, который наряду с марганцем, никелем, хромом, мышьяком, кадмием, свинцом и медью относится к высокотоксичным и долго сохраняющимся в природе веществам. Готовить еду на загрязнённой соединениями железа воде, умываться ею и тем более пить её небезопасно для человека.

Окончание в следующей статье.

Закрыть меню
×

Корзина